Communauté de Communes du Haut-Chablais

Vous êtes ici : Accueil > ENVIRONNEMENT > Agriculture et forêt

Agriculture et forêt

Les alpages Une ressource agricole et des paysages à préserver

A quoi ressembleraient les paysages de nos vallées si les alpages disparaissaient sous la forêt ?
L’attrait touristique serait-il toujours le même ? Notre cadre de vie serait-il aussi agréable ?
Quel typicité aurions-nous à défendre sans les produits du terroir ?
Ces questions marquent l’importance du pastoralisme dans nos vies quotidiennes. Aussi la CCHC s’implique dans la valorisation des alpages à travers 2 programmes agricoles soutenus par la Région Auvergne Rhône-Alpes et par l’Union Européenne (...)

La "Route Terroir et Savoir-Faire du Haut-Chablais".

Attachée à ses paysages, la Communauté de Communes a lancé plusieurs outils en faveur des producteurs et artisans locaux pour favoriser les circuits courts. Le Haut-Chablais compte une trentaine d’exploitations, une multitude d’alpages et une dizaine d’artisans. Si l’on veut manger local, les ressources ne manquent donc pas. Viandes, volailles, salaisons, fromages, produits frais, fruits, œufs, poissons, miel, pas besoin d’aller bien loin pour remplir son panier. Mais encore faut-il savoir où aller (...)