Communauté de Communes du Haut-Chablais

Vous êtes ici : Accueil > ENVIRONNEMENT > Agriculture et forêt > La "Route Terroir et Savoir-Faire du Haut-Chablais".

La "Route Terroir et Savoir-Faire du Haut-Chablais".

  • Publié : 13 mars 2017
  • Mis à jour : 2 avril 2020


Attachée à ses paysages, la Communauté de Communes a lancé plusieurs outils en faveur des producteurs et artisans locaux pour favoriser les circuits courts.
Le Haut-Chablais compte une trentaine d’exploitations, une multitude d’alpages et une dizaine d’artisans.
Si l’on veut manger local, les ressources ne manquent donc pas. Viandes, volailles, salaisons, fromages, produits frais, fruits, œufs, poissons, miel, pas besoin d’aller bien loin pour remplir son panier. Mais encore faut-il savoir où aller et qui contacter...

La Communauté de Communes, en collaboration avec la Région Auvergne Rhône-Alpes a décidé de donner un coup de pouce aux producteurs-artisans locaux en recensant ceux qui produisent, fabriquent et vendent en direct.
Une carte est éditée chaque année recensant les producteurs, artisans, produits et le type de vente qu’ils pratiquent (marché, vente à la ferme, association, etc.) avec leur coordonnées.
Cette carte est disponible dans les mairies, offices de tourisme, artisans et producteurs...suivez la signalétique mise en place aux abords des exploitations et ateliers.

Route Terroir et Savoir-Faire du Haut-Chablais : https://fr.calameo.com/read/00192421869f01660da9b

En VALLEE D’AULPS
Les Gets :

  • La Ferme de Caroline : fromages de chèvres et vaches, confitures.
    Caroline et Noël ANTHONIOZ
    Ouvert tous les jours de 16h à 19h. Contact : 06 36 50 11 05.
  • La Poterie des Gets : pièces en céramique.
    Anouk et Nathalie BONHOMME
  • La chèvrerie des Ours : fromages de chèvres.
    Véronique SUBLET
  • La chèvrerie des Félires : fromages de chèvres.
    Léa.
    Magasin ouvert tous les jours de 9h à 17h. Contact : 06 74 94 03 35.

Morzine :

  • La Poterie de Morzine : poterie traditionnelle savoyarde.
    Gérard MENU
  • L’Ardoisière des 7 Pieds : ardoises traditionnelle.
    Franck BUET
  • La pisciculture des meuniers : truites arc-en-ciel, truites fario, omble chevalier.
    Florence RASERA
    Ouverte tous les jours de 10h à 12h et 16h30 à 18h.
  • La chèvrerie des Ardoisières : Fromages de chèvres.
    Anna VELOT et Sébastien BRON
    Ouvert tous les jours à partir de 16h30. Contact : 06 31 57 01 40.

Avoriaz :

  • La ferme de Séraussaix : fromages de vaches et salaisons.
    Sébastien GUMERY, Gilles RULLAND, Pierre-Marie TEISSEDRE
    boutique en ligne sur le site internet https://www.lafermedeseraussaix.com/. Possibilité pour les locaux de venir chercher les commandes au magasin entre 17h et 18h. Contact : 06 71 54 14 69.

Essert-Romand :

  • Le GAEC de la Touvière : tomme de Savoie, raclette, Abondance.
    Kévin, Jean-François et Serge GREVAT
    Magasin ouvert tous les jours sauf le dimanche de 10h à 12h et de 16h à 19h. Contact : 06 78 20 82 94.

Saint-Jean d’Aulps :

  • Le Clos aux Chèvres : AOP Chevrotin.
    Noémie COLLET
    Magasin ouvert de 9h à 12h du lundi au vendredi et samedi de 9h à 12h et de 14 à 19h (fromages, flancs, yaourts, produits frais, charcuterie, viande, légumes, pommes, poissons. Commande à l’avance possible au 06 24 78 51 52. Livraisons sous conditions ; vente en plein air à la ferme.
  • La ferme du Caly : lait frais et produits frais (faisselle, yaourts nature et fruit, tomme blanche et Douceur du Mont Caly).
    Christian MUFFAT et Mathieu COTTET-GAYDON
    Magasin ouvert les mardi, jeudi, vendredi de 16h à 18h45 et le samedi matin de 10h à 12h durant toute l’inter-saison. Contact : 0664018543 / 0662351011.

Le Biot :

  • La Fromagerie Etable l’Or Blanc : Abondance fermier AOP, tommes, raclettes fermières et Etelly ( spécialité d’alpage )
    Bénédicte LECLERC et Gaël BOEUF
    Magasin ouvert du mercredi au samedi de 17h à 19h. Contact : 07 87 30 07 48.

La Vernaz :

  • La ferme de Bioge du Cochon Heureux : salaisons, viande.
    Cédric MARCLAY

Montriond :

  • La ferme des Hauts-Forts : fromages de chèvres
    Vanessa et Jules
    Magasin ouvert tous les jours de 16h à 19h ; possibilité de livraison sur commande pendant le confinement. Contact : 07 70 27 73 17.

En VALLEE DU BREVON
Vailly :

  • La ferme des Hermones : agneaux et veaux de lait.
    Jean-Rémi CHEVALLET
  • La ferme des 3 Becs : viande de boeuf.
    Jérémy TRABICHET
    Viande disponible qu’à partir d’avril. réservation au 06 78 64 38 21.

Lullin :

  • La ferme du Mont-Forchat : Le Forchat, reclochon fermier, Abondance, Beaufort d’été, tomme blanche, petit frais divers.
    Rachel BOUVIER et Bruno GEROLA
    Ouvert tous les jours de 16h à 19h, présente au marché de Lullin. Possibilité de commander au 06.50.54.30.05 par SMS.

Bellevaux :

  • La ferme du Petit Mont : Chevrotin A.O.P. (agriculture biologique), tomme, raclette, tous les lactiques : frais, affinés, aux herbes et cendré, sérac, les Flocons pour l’apéro. saucissons de chèvre et de porc. terrines : chèvre, cabri et campagne. Jambon fumé Confitures, conserves de légumes du jardin, plantes séchées.
    Rebecca et Hélène ZUCARELLI
    Service de livraison à domicile. Passez votre commande chaque semaine, au plus tard le mardi midi et nous vous livrons le jeudi ou le vendredi. Communes : Bellevaux, Vailly, Lullin, Reyvroz, Le Lyaud, Armoy, Thonon. Envoyer votre bon de commande par mail rebecca@lfpm.fr, en MP Facebook ou SMS 0782377204.
  • Les Ruchers de Nad : Miel.
    Nadine NOEL.
    Retrouvez le miel au magasin de producteurs du Jotty à La Vernaz
  • Les Escarpés : escargots.
    Déborah PROST
    Tous les jours de 9h à 19h. Appelez avant votre venue au 06 64 19 48 90.

Reyvroz :

  • La poterie des Fontaines : poterie artisanale
    Jean-Marie HUITEL

En VALLEE VERTE
Habère-Poche :

  • La ferme des Grands Champs : jus de pommes et pommes séchées.
    Maéliss PAULY
    Vente en directe vendredi et samedi de 15h à 18h. Possibilité de commander à distance. Contact : 06 28 78 00 92.
  • La Marmite Enchantée : plantes aromatique et sauvages - tisanes, sirops
    Audrey
    Vente en directe vendredi et samedi de 15h à 18h. Possibilité de commander à distance. Contact : 06 28 78 00 92.
  • Jardins de montagne : plantes vivaces d’altitude.
    Jean-Louis FERRAUD
  • La ferme du Milieu : porc et bœuf.
    Matthias DURET

VILLARD :

  • Le GAEC de COMBASSERON : tomme, raclette.
    magasin ouvert le mardi de 9h30 à 12h, du mercredi au vendredi inclus de 17h30 à 19h30 et le samedi de 9h30 à 12h et de 17h30 à 19h30. Les commandes peuvent s’effectuer via Facebook , par appels, par message vocale en précisant le nom les quantités souhaités et la date de réception de la commande. Les commandes peuvent également se faire par SMS, MMS ou par mail . Contact : 06 29 05 51 48.
  • L’atelier La Grenadelle : céramique, poterie.
    Leïla GROUITCH

En VALLEE DES 4 RIVIERES
Mègevette :

  • La ferme de Becadou : tomme, raclette, fromage de Mègevette, tomme blanche, veaux de lait, oeufs.
    Nadine MOHR
    Ouvert tous les jours sauf le dimanche de 17h à 20h, exceptionnellement sur rendez vous. Contact : 06 03 58 01 90.