Communauté de Communes du Haut-Chablais

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La "Route Terroir et Savoir-Faire du Haut-Chablais".

  • Publié : 13 mars 2017
  • Mis à jour : 6 décembre 2017


Attachée à ses paysages, la Communauté de Communes va lancer plusieurs outils en faveur des producteurs et artisans locaux pour favoriser les circuits courts.
Le Haut-Chablais compte une trentaine d’exploitations, une multitude d’alpages et une dizaine d’artisans.
Si l’on veut manger local, les ressources ne manquent donc pas. Viandes, volailles, salaisons, fromages, produits frais, fruits, œufs, pas besoin d’aller bien loin pour remplir son panier. Mais encore faut-il savoir où aller et qui contacter...

La Communauté de Communes, en collaboration avec la Région Auvergne Rhône-Alpes et la Chambre d’Agriculture, a décidé de donner un coup de pouce aux producteurs-artisans locaux en recensant ceux qui produisent, fabriquent et vendent en direct.
Une carte va être éditée : vous pourrez visualiser les producteurs, artisans, produits et le type de vente qu’ils pratiquent (marché, vente à la ferme, association, etc.) avec leur coordonnées. Seront également mis en avant les diverses manifestations qu’ils organisent (marché à la ferme, portes ouvertes, visites, montées en alpage, mélange (combat de reines), foire, etc. mais aussi une présentation des alpages.
Cette carte sera disponible dès le mois de juin dans les mairies, offices de tourisme, artisans, producteurs...
Une application de géolocalisation est également en préparation.
Outre ces outils, il vous suffira de suivre la signalétique mise en place pour cet été aux abords des routes (enseignes, flèches).

Guide pratique de la Route Terroir et Savoir-Faire :

Formulaire pour l’engagement des membres de la Route Terroir et Savoir-Faire :

Contact et informations complémentaires : "Route Terroir et Savoir-Faire du Haut-Chablais" : Sandra LARDY (CCHC - projets @hautchablais.fr).

Le bonus ! Un certain nombre de producteurs se sont rapidement regroupés et ont créé l’association "Terroir et Savoir-Faire". Leur première opération "séduction" a été d’organiser, un marché au chalet du Jotty à La Vernaz, les vendredis de 15h à 19h et les samedis de 10h à 18h jusqu’à fin mai.
En phase d’expérimentation, ce chalet, propriété de la CCHC, la collectivité a décidé de le mettre à disposition de cette association. Seuls les adhérents à la Route Terroir et Savoir-Faire peuvent prétendre pouvoir vendre leurs produits sur ce site.
Plus d’informations : Rachel BOUVIER (la ferme du Mont Forchat - 06 50 54 30 05)

Route Terroir et Savoir-Faire du Haut-Chablais

En VALLEE D’AULPS
Les Gets :

  • La Ferme de Caroline : fromages de chèvres et vaches, confitures.
    Caroline et Noël ANTHONIOZ
    2111, route des Chavannes - 06 36 50 11 05.
    caroline@lafermedecaroline.net
    www.lafermedecaroline.net
    Page Facebook.
    Mention "Nature et Progrès".
  • La ferme des Armaillis des Reines : fromages (tomme, mi-frais mi cuit, frais), yaourts, fromage blanc et charcuterie (saucissons) de chèvres et de vaches d’Erens, viande sur commande en caissettes.
    Vente et visite à l’alpage du Mont-Caly de début juin à octobre.
    Charles ANTHONIOZ
    2081, route des Chavannes - 06 77 32 15 44 ou 06 84 96 85 02.
    manon.argo74@yahoo.fr
    Page Facebook.
  • La Poterie des Gets : pièces en céramique.
    Anouk et Nathalie BONHOMME
    1373, route de Lassarre - 06 82 58 28 40 ou 06 26 92 60 62.
    poteriedesgets@gmail.com
    www.poterie-des-gets.fr
    Page Facebook.
    Label : Famille Plus.

Morzine :

  • La Poterie de Morzine : poterie traditionnelle savoyarde.
    Gérard MENU
    rue du bourg - 04 50 74 77 60.
    potermorzine@wanadoo.fr
    Page Facebook.
  • L’Ardoisière des 7 Pieds : ardoises traditionnelle.
    Franck BUET
    565, route des Ardoisières - 06 72 82 29 27.
    info@ardoise-morzine.com
    http://ardoise-morzine.com/
    Page Facebook.
    Label : Entreprise du Patrimoine Vivant.
  • La pisciculture des meuniers : truites arc-en-ciel, truites fario, omble chevalier.
    Florence RASERA
    567 A, route des Meuniers - 04 50 75 95 58 ou 06 04 59 25 26.
    raymondbuet@orange.fr
    Label : Bienvenue à la Ferme - Producteurs Savoie Mont-Blanc.
  • Microbrasserie IBEX : bières.
    David
    153, route des Grandes Alpes - 04 50 37 18 18.
    salut@ibexbeer.com
    Page Facebook.

Avoriaz :

  • La ferme de Séraussaix : fromages de vaches et salaisons.
    Sébastien GUMERY, Gilles RULLAND, Pierre-Marie TEISSEDRE
    9609, route d’Avoriaz - 06 71 54 14 69 ou 06 09 86 93 79.
    gaec-chamois@outlook.fr
    www.gaec-chamois.com
    Page Facebook.
    Label : Bienvenue à la Ferme - Route des Fromages de Savoie.

Essert-Romand :

  • Le GAEC de la Touvière : tomme de Savoie, raclette, Abondance.
    Kévin, Jean-François et Serge GREVAT
    189, chemin de la Touvière - 06 78 20 82 94 ou 04 50 75 72 56.

Saint-Jean d’Aulps :

  • Le Clos aux Chèvres : AOP Chevrotin.
    Noémie COLLET
    415, route d’Essert-la-Pierre - 06 10 79 85 09.
    noemie-collet@hotmail.fr
  • Le GAEC du Mont-Caly : lait frais et produits frais (faisselle, yaourts nature et fruit, tomme blanche et Douceur du Mont Caly).
    Christian MUFFAT et Mathieu COTTET-GAYDON
    870, route des Grandes Alpes - 06 64 01 85 43 ou 0662 35 10 11.
    gaeclemontcaly@gmail.com
    gaeclemontcaly.over-blog.com
    Page Facebook.

Le Biot :

  • La Fromagerie Etable l’Or Blanc : Abondance fermier AOP, tommes, raclettes fermières et Etelly ( spécialité d’alpage )
    Bénédicte LECLERC et Gaël BOEUF
    Crêt Bordon, Les Cottets - 07 87 30 07 48 ou 04 50 71 77 64.
    fromagerie.etable.or.blanc@gamil.com
    Label : Bienvenue à la ferme.

La Vernaz :

  • La ferme de Bioge du Cochon Heureux : salaisons, viande.
    Cédric MARCLAY
    215, impasse du bois joli - 06 71 65 56 53 ou 06 87 21 74 28.
    Page Facebook.

En VALLEE DU BREVON
Vailly :

  • La ferme des Hermones : agneaux et veaux de lait.
    Jean-Rémi CHEVALLET
    Marphoz - 06 74 28 17 10.
    amande.bussat@wanadoo.fr

Lullin :

  • La ferme du Mont-Forchat : Le Forchat, reclochon fermier, Abondance, Beaufort d’été, tomme blanche, petit frais divers.
    Rachel BOUVIER et Bruno GEROLA
    Les Courbes - 06 50 54 30 05 ou 04 50 26 53 61
    gerola.bruno@orange.fr
    www.fermedumontforchat.fr
    Page Facebook.

Bellevaux :

  • La ferme du Petit Mont : Chevrotin A.O.P. (agriculture biologique), tomme, raclette, tous les lactiques : frais, affinés, aux herbes et cendré, sérac, les Flocons pour l’apéro. saucissons de chèvre et de porc. terrines : chèvre, cabri et campagne. Jambon fumé Confitures, conserves de légumes du jardin, plantes séchées.
    Rebecca ZUCARELLI
    Le Petit Mont - 04 50 73 76 04
    rebecca@lfpm.fr
    http://site.lfmp.fr
    Page Facebook.
    Label : ferme pédagogique. Route des Fromages de Savoie. Producteurs Savoie Mont-Blanc.

En VALLEE VERTE
Habère-Poche :
Maéliss PAULY : jus de pommes et pommes séchées.
Les grands champs - 06 28 78 00 92
maeliss.pauly@gmail.com
http://croquetaville.com

Habère-Lullin :

  • Les chèvres du Buffat : fromages.
    M. et Mme BOSSON
    Le Buffat - 04 50 43 15 12.
    anne.paumelle@orange.fr
  • Jardins de montagne : plantes vivaces d’altitude.
    Jean-Louis FERRAUD
    392, chemin des Silènes - 04 50 39 54 97.
    jardemon@wanadoo.fr
    www.jardinsdemontagne.com
  • Matthias DURET : porc et bœuf.
    1758, route des Grelieries - 06 25 77 42 07.
    matthias74@orange.fr

En VALLEE DES 4 RIVIERES
Mègevette :
La ferme de Becadou : tomme, raclette, fromage de Mègevette, tomme blanche, veaux de lait, oeufs.
Nadine MOHR
La Culaz - 06 03 58 01 90
namo5@orange.fr

Documents joints

Document PDF - 4.5 Mo